3Q中文网 > 突破巅峰 > 第259章 佛界之旅(2)

第259章 佛界之旅(2)

3Q中文网 www.3qzone.io,最快更新突破巅峰 !

    了无大师听后,对夏天问道:“夏施主,你来自何方,去往何处?”

    夏天道:“大师,小子来自远方,去往天边!”夏天跟着法海大师一路走来,已经了解到了一点点佛法的意思,所以才这么回答,同时说的时候,手指指远方,然后双指向天边,意思是说,我来自很遥远的地方,想要去到更高的地方,这是一种对实力的追求,也是向往强者的方向前进。

    了无大师满意的点点头,对法海道:“法海兄,这夏施主颇有佛法造旨的啊!”法海大师道:“了无兄,夏施主以前可是一点也没有接触过佛法,只是一路来,和老衲聊了一些,而老衲也对他讲解了一些,才有这么一点点理解,能想到这些,看来他与佛法也是颇有缘分。”

    了远大师道:“夏施主,既然你从远方来,那老衲等人欢迎你,法海兄,我们先进去吧!”

    夏天跟随着了远大师等人进入到佛门圣地,夏天盘腿坐在几个得到高僧的旁边,静听他们讲着彼此的一些事情,最后,法海大师问道:“了远兄,无一大师还没到吗?”

    了远大师道:“无一兄比你早一些到,他现在正在外面与一些门下弟子讲讲道,应该很快就进来了!”了远大师的话刚说完,一道声音就响在众人的耳中。

    “法海兄,你可是比老衲来迟了,哈哈!”无一大师一进来,就哈哈大笑着说道。法海大师道:“无一兄,老衲路途可是比你远多了,自然比你晚到,不过,好在没有迟到。”

    无一大师看了夏天一眼,皱了皱眉头,道:“这位施主是——”

    夏天在无一大师进来的时候,就站了起来,此刻听到无一大师发问,忙道:“小子夏天见过无一大师!”无一大师点点头,道:“夏施主,希望你为天下苍生着想,少造杀孽,希望你在这里多呆些时日,清除一下身上的杀气,这对于你以后会有意想不到的好处。”

    夏天恭敬地给无一大师行了一礼,道:“多谢大师指点,小子此次前来,就是为了伶听各位大师讲道,希望各位大师多多指点。”

    无一大师道:“夏施主,以你的聪明才智,应该会有收获的。”“法海兄,你一向喜欢云游四海,这一次又去了什么地方,又有什么收获!给我们分享一下?”

    法海大师道:“了无牵挂,四海为家,处处有心得,心得齐分享!”

    了无大师道:“哈哈!法海兄,你是说我没有牵挂?”法海大师道:“老衲说的是自己,这不,带了个施主前来与你们分享,哈哈!”

    无一大师道:“法海兄,真有你的,哈哈,不错,几百年不见,你们都颇有收获,堪喜!”

    夏天在旁边听着他们聊着高深的佛法,让他听得一头两个大,云里雾里的,根本不知道他们打什么哑迷,不过,听不明白,也没有出声打扰他们,乖乖地坐在那里,静静地听着,偶然间,还能悟到点什么,但总抓不住关键所在,让夏天感觉有点遗憾。

    不知不觉间,时间已经过去两天了,这两天的时间,夏天都在静静地听着这五位无我之境的大师大谈佛法,也让夏天渐渐寻找到佛法入门的真蒂。虽然夏没有提出自己的疑问,但是这几位大师总能给夏天一些感悟,让夏天倍益非浅。

    这一天,是五位大师讲道之日,夏天跟随着几位大师来到一个大大的广场上,此刻这里已经人满为患,但没有一个人大声喧哗,有的,只是低声低语地议论着,有的静静地坐在那里,感受着佛门的高深佛法,静静地参悟。

    夏天在广场的最前面找了个比较合适的位置坐下后,就听到了无大师站起来,高喧了声法号,“阿弥陀佛——”

    “老衲了无,这位是我的大师兄了远,这位是法海大师,这位是老衲的师叔净空大师,这位是无一大师!老衲欢迎各位施主前来听老衲等人讲道,希望老衲等人所讲的道,能让各位施主有所得,老衲等人就无憾了!”

    “现在就由老衲给各位施主先讲讲佛的真理,何谓真理?真理分为:一、苦聚:苦,妄想、烦恼的控制,而有五阴炽盛身心痛苦的感受;所谓“苦受”固然是“苦苦”,“乐受”也会“坏苦”,“不苦不乐受”也会“行苦”。总之,四大五蕴所积聚的人生就是苦聚,苦聚是人生的实相。所以,必须寻找灭苦的方法,才能超越娑婆苦海,从忧悲苦恼中得到解脱,也就是“照见五蕴皆空”,才能离开苦聚。”

    二、无常:是指世间的万象,无一不是在刹那生灭变化中,没有一样是常住不变的。一年有春夏秋冬的更替,人有生老病死的转化,器世间山河大地有成住坏空的现象,心念有生住异灭的迁流,这些都说明了世间一切都是刹那无常。虽然如此,“无常”也不一定都是不好的,幸福的人生是无常,穷困的人生也是无常,唯有超越世间无常,才能获得永恒自在。

    三、无我:所谓“我”,是主宰和实体,但实际上并没有一个真正可以主宰的“我”,或是可依赖的“我”。因为“我”不能自由,不能自主,更没有实体。吾人要求青春永驻,希望永远幸福安乐,那里能如我所愿呢!所以佛法讲“诸法无我”,是认为宇宙万有皆是因缘和合所生,不能单一、独立或自我单独的存在,人生要超越“假我”的执着,才能证得“真我”的自性涅盘。

    四、空性:所谓“空性”,并非指存在的东西忽然变得不存在了,而是指一切事物的存在,是无自性的,没有不变不灭的实体,所以空性才是实相。佛陀说:“物质的存在如泡粒,感受如水泡,表象如阳焰,意欲行为如芭蕉,识别作用如幻化。”唯有离开错误虚幻的认知,才能证悟生灭缘起的空性。

    五、业感:业,是指“行为”、“行动”“造作”,它包括身体、语言、思想三业。“业”,无论善恶好坏,都会产生一种力量,能驱使我们去造作新的行为,而新的行为又会产生新的力量。如此行为生力量,力量又推动行为,辗转相生,就形成了业力轮回。所谓自作自受,就是有情生死流转的动力,由此形成了惑、业、苦,不断循环,相互地纠缠。

    六、因果:因果是指宇宙生灭变化的法则,万事万物都是仗“因”托“缘”,才有“果”的生起。而此“果”又成为“因”,等待缘聚合又生他果,如是相依相摄,因缘果报形成森罗万象、无穷无尽的世界。

    七、缘起:即“此有故彼有,此生故彼生”,是说明世间万物彼此依待而存在的法则。世间一切的事物,既非凭空而有,也不能单独存在,必须依靠种种因缘条件和合才能现起和存在,一旦组成的因缘散失,事物本身也就不复存在。

    八、中道:中道就是超越有无、增减、善恶、爱憎等二边的极端,如人生热烘烘的一味追求**享乐,或冷冰冰的舍离一切,执持苦行,都是不恰当的,应离开邪见执着,而行不偏于左右任何一方的中正之道--“中道”。但吾人也不能将“中道”误以为是折中之道、中庸之道。中道应以般若智慧来调和事理,融和有无;中道是以般若智慧来导正吾人的行为,趋向解脱之道。

    九、般若:是指向人生正途的光明法炬;有了般若,才能照见缘起性空,洞悉事事物物的无常、无我,而能知苦灭苦。佛法所讲的一切法,凡无般若,皆为世法,一切法有了般若,才是佛法。有般若,才能无生法忍;“精进”而有般若,才能奋而不懈;“禅定”而有般若,才能证悟觉道。般若就是一种能透彻宇宙真相的智慧。

    十、涅盘:涅盘是灭除一切痛苦的究极理想境地,是净化贪爱,舍诸执着,拔除烦恼,息灭欲念的世界,进而到一大总相的常寂光世界。当吾人透过佛法的修持,拥有般若的慧解,舍弃贪瞋痴烦恼的束缚时,当下就能获得清净自在的涅盘境界。

    了无大师说完这佛法真理十点后,接着道:“这便是佛法真理的存在,这些只是老衲感悟所得,希望施主们能感悟更高的佛法真理!”

    了无大师坐下后,广场上的人群纷纷拍着自己的手掌,声音响向天空中每个地方!夏天也是静静地感悟着地无大师的佛法真理,这些真理看似明显易懂,但是在佛法中,变化无常!就像刚才了无大师说到的无常一样,这个无常还有着更多的意思,就看你怎么去理会和对于什么事物的理解了。

    夏天在这几天静听这几位大师的讲道,此刻再听到了无大师的佛法真理,让他感觉到自己的人生似乎在转变着,但是怎么转变呢,这个夏天目前还想不清楚,感觉冥冥中自有安排似的。